ABCに3年通った話
ABC Cooking Studioという料理教室に3年くらい通っています。通っていて思ったアレコレを書きます。
通い始めたきっかけ
一人暮らしを始めてすぐ、自炊するぞー!と息巻いて、舞茸とベーコンのクリームパスタを作りました。好きな食材を組み合わせた料理なので、美味しかった。
出来上がったらインスタにあげようと思っていたけれど、クリームがぐちゃぐちゃしているのが悲しくて写真は撮りませんでした。
そして自炊は早々に諦めて、近所の丼丸に通い始めました。丼丸には80種類以上の海鮮丼があり飽きません。見た目も安定感があります。
丼丸生活が始まって数カ月が経ちました。たまに自炊に挑戦しては、お米をどろどろに溶かしてしまったり、謎の生物を爆誕させてしまったりしていました。
このままではいけない!と思い、料理教室の体験に行き、契約しました。
目的
- 一人暮らしで料理するモチベーションがないので、強制的にやりたい(キッチンは狭い、食材を買うのが面倒、食材を余らせて腐らせるのはもう嫌‥)
- 短い期間で基礎スキルを付けたい
- 見た目もきれいに仕上げたい
- 食材の切り方を知りたい(子供のとき折り紙苦手だったタイプなので、レシピを読んでもよく分からなかった)
- 下ごしらえや保存方法を知りたい
料理教室に通っている話をすると、茶化されることがあります。
「女子力高いね」「花嫁修行?」「クックパッド見ればできるじゃん」「家でやれば無料なのに勿体無い」
「生活力がないからやってるんじゃ!!」
「クックパッドは眺めるだけで満足して料理フェーズまでいかないんじゃ!!」
と内心思っていました。
通ったコース
ABCにはクッキング(料理)、ブレッド、ケーキの3コースがあり、私は料理コースに通っています。
- 入会金(12,000円) ※キャンペーンで入会金無料のときがオススメ
- 基礎(12回 57,000円)
- 習得(12回 88,200円)
- セレクト(私は24回 114,000円)
https://www.abc-cooking.co.jp/start/fee/
- 学生のうちに契約すれば、学割(半額)になるのでオススメです。
- もし通っている友達がいれば無料体験をするのがオススメです。入会すれば、ポイントももらえます。
- エステや脱毛のように、コースは自由に組み合わせ可能で、有効期限内に回数を消化すればOKです。
- 基礎・習得はメニューが決まっていて、テーマに添ってじっくり技術や知識を学びます。セレクトは毎月メニューが変わります。時短で品数を沢山作る感じです。
通ってみて良かったこと
- 上述の目的が達成できた
- 経験値を積んだことで料理へのハードルが低くなった(これまでは「料理するぞーーーー!!ウオオオ!」って感じだったのが、「料理するか」くらいになった)
- 自信がついた
- 食べるのが楽しくなった(料理の工程を知ったので、処理方法、味付けどうやってるのかなーなど考えるようになった)
- レシピはイラスト付きで分かりやすい
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高すぎない(1回あたり平均5000円のレッスン料なので、飲み会と同じくらいだと考えればまあ良いかなと)
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店舗数が多くてどこでも通える
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通うペースが自由。予約が取りやすい
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受講者が固定化されていない(ドライな関係で気楽)
通う際の注意点
ABCに通う際の注意点として‥営業が激しいです。
入会前の無料体験
料理(無料体験は勧誘メインなので超手軽なものを作ります、入会後はちゃんと料理します)→フロア見学→コースの紹介・入会相談という流れです。
無料体験で友人を7人連れていきましたが、コースの紹介フェーズでは大体総額20〜30万円の組み合わせをオススメされていました。
「うーん」と思ったのは、総額料金で提示するのではなく、分割料金で提示することです。分割後の金額、例えば月7000円といわれると安いと思っちゃうんですよね。分割手数料の説明もない時がありました。
会員を増やすためのイベントですし、法に触れるような強引な営業ではないですが、押しに弱い人は注意です。(友人には勧誘が激しいので、本当に良いと思わなければ入らないほうが良いよ、と事前に伝えています)
入会後の営業
入会後も数カ月に一度面談があり、コースの追加を勧められます。
「残り回数が僅かですがもう少しやってみたくありませんか?」「キャンペーンで今お得に始められますよ!」「ケーキは興味ありませんか?」「ライセンスをとりませんか?」などなど。
私は料理を一通り履修したので、ライセンス取得を勧められています。ライセンスを取るのには15万円かかるそうです。すごい。自分には不要なので、断り続けています。
https://www.abc-cooking.co.jp/start/license/
最後に
色々書きましたが、料理への苦手意識が克服できてよかったなーと思います。(今も上手ではないですけど)
また料理系の記事を書きます。
海鮮丼ごち。